КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?

КОНКУРСАНТ:

Скажите, пожалуйста, какими должны быть произведения на конкурсе?

КОНКУРСАНТ:

Как понять, что выбранное произведение  художественно совершенное? Дайте рецепт.

ОРГКОМИТЕТ: 

Они должны обязательно подходить теме конкурса, внимательно прочитайте её. Как в литературе можно показать, что луна очень круглая и блестящая? Ну, конечно, сравнить её, например с фонарём или блюдцем! Стихотворения, в которых встречаются сравнения и метафоры, как раз те, которые подойдут теме!

ОРГКОМИТЕТ: 

1. Обращайте внимание не только на содержание, но и на форму произведения. Постарайтесь отличить, безыскусно зарифмованные строки от красивого стихотворения. 

2. Выбирайте произведения авторов, книги которых издавались ранее, желательно не один раз. Частота публикаций — один из маркеров качества.

3. Избегайте произведений, содержащих плакатные лозунги, характерные для демонстраций, но не всегда — для серьёзного литературного произведения.

4. Обратите внимание на меткость сравнений и метафор. Они не должны быть вычурными, они должны быть точными!

5. Советуем для поиска использовать сайты, где стихотворения отбирают специалисты. К таким точно можно отнести сайт "Трум-пум-пум".

КОНКУРСАНТ:

Можно ли брать на конкурс произведения поэтов и писателей для взрослых? Например, Е. Евтушенко, Р. Рождественского, Б. Окуджавы и т.п.?

ОРГКОМИТЕТ: 

В самом вопросе, на наш взгляд, уже содержится ответ: на конкурсе для детей должны быть произведения соразмерные для детского возраста, понятные без массированного перевода, позволяющие ребенку испытать радость от столкновения с поэзией, с необычностью поэтического слова, а это значит, что не нужно брать произведения взрослой классики — всему должно наступить своё время.

Но, конечно же, из всех правил бывают исключения. Иногда стихотворения взрослых поэтов бывают одинаково доступны и для взрослых,  и для детей.

КОНКУРСАНТ:

Ну что же делать! Хоть снимайся с конкурса!

ОРГКОМИТЕТ: 

! Прежде всего — не отчаиваться! Конкурс — это образовательное событие и образовательный процесс. Участвуя в нём, мы все учимся, это самое важное!

! Не брать первое попавшееся — сейчас, пока идёт регистрация, как раз можно сконцентрироваться на поиске и отборе произведений.

! Искать, думать, советоваться с детьми.

Мы постарались ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть, но, скорее всего угадали не всё! Но не беда — пишите нам, часто встречающиеся вопросы с нашими комментариями обязательно появятся на этой странице!